8 Oleh oleh Khas Semarang yang Dapat Menyita Perhatian Wisatawan

oleh oleh semarang

[shared_counts]

Oleh Oleh Khas Semarang

Kota Semarang memang selalu menjadi tujuan melancong bagi banyak wisatawan yang berkunjung ke Jawa Tengah. Hal itu karena Semarang memiliki jutaan tempat-tempat menarik dan makanan yang menggoyang lidah. Tidak hanya itu saja, Anda akan menemukan banyak oleh-oleh Semarang yang nikmat dan beda dari yang lain. 

Tidak heran bahwa kota ini memiliki peminat yang cukup tinggi karena banyak oleh-oleh yang mampu menarik perhatian para wisatawan. Apa saja oleh-oleh yang nikmat itu? Cek saja daftar di bawah ini.

Daftar Oleh-oleh Khas Semarang:

1. Lumpia

oleh oleh khas semarang

sumber: sajiansedap.grid.id

Oleh-oleh kekinian dan wajib dibeli ketika berwisata di kota Semarang adalah Lumpia. Lumpia memang sudah sangat terkenal di kota ini dan banyak diburu oleh wisatawan lokal maupun mancanegara.

Isian dari lumpia khas Semarang terdiri dari berbagai macam campuran, mulai dari udang, telur, ayam dan rebung alias tunas bambu muda. 

2. Bandeng Presto

oleh oleh khas semarang

sumber: philips.co.id

Bandeng Presto juga menjadi salah satu oleh-oleh khas Semarang yang sangat populer di kalangan wisatawan. Anda akan menjumpai oleh-oleh ini di seluruh pelosok kota Semarang, karena memang Semarang merupakan salah satu kota penghasil Bandeng di Jawa Tengah.

Bicara soal rasa, bandeng presto Semarang memiliki rasa nikmat yang luar biasa. 

3. Sambal Cumi Semarang Sambal BuKam

sambal bukam oleh oleh terdekat semarang

Bagi pecinta pedas, rasa rasanya makanan yang satu ini wajib dicoba. Salah satu oleh oleh khas Semarang ini siap membikin lidah anda menari-nari dengan sensasi pedasnya.

Sambal BuKam merupakan produk olahan cabai dengan 6 macam varian rasa. Ada sambal cumi, sambal ikan asap, sambal teri, sambal bawang, sambal petai, dan sambal udang. Racikan bumbu rempahnya bikin selera makan menjadi tambah nikmat pastinya.

Sambal BuKam ini dikemas dalam botol plastik, jadi aman jika ingin dijadikan oleh-oleh untuk keluarga dirumah, atau bahkan dikirim ke berbagai kota.

Baca Juga: Sensasi Sambal Baby Cumi Semarang 

4. Semarang Wife Cake

oleh oleh semarang pandanaran

sumber: semarangwifecake.com

Di Semarang Anda juga dapat berjumpa dengan kue kekinian milik artis cantik Chelsea Olivia yaitu Semarang Wife Cake. Kue kekinian yang enak dan berbentuk seperti penekuk ini dapat Anda beli di Jl. Kapten Piere Tendean.

Tidak hanya enak saja, Semarang Wife Cake hadir dengan beberapa varian rasa, mulai dari green tea yang lagi hits hingga rasa cheese.

5. Semarang Wingkorolls

oleh oleh semarang tahan lama

sumber: semarangwingkorolls.net

Tidak hanya kue kekinian Semarang Wife Cake saja yang kini populer di Semarang, ada juga Semarang Wingkorolls yang nikmat milik artis Dewi Sandra. Semarang Wingkorolls merupakan jajanan tradisional wingko yang dikemas secara modern. 

Oleh-oleh ini berbentuk roti gulung yang terdiri dari roti lapis legit yang lezat kemudian dipadukan dengan wingko khas Semarang.

6. Wingko Babat

wingko babat oleh oleh semarang

sumber: inews.id

Jika Anda menyukai sentuhan tradisional yang nikmat, wingko babat dapat menjadi pilihan terbaik. Wingko Babat khas Semarang yang terbuat dari kelapa dan tepung beras ketan ini disajikan dengan berbagai variasi rasa. 

Bahkan Anda juga dapat menikmati wingko babat dengan varian rasa raja buah yaitu durian. Makanan ringan ini sangat cocok dijadikan oleh-oleh untuk keluarga di rumah.

7. Aneka Tahu

oleh oleh semarang 24 jam

sumber: id.openrice.com

Bagi Anda pecinta olahan tahu dan sedang berlibur di Semarang, wajib sekali untuk membeli aneka makanan dari olahan tahu yang nikmat. Di Semarang, terdapat beberapa makanan ringan yang terbuat dari tahu, mulai dari Tahu Baxo, Tahu Petis, dan Tahu Pong. Ketiga olahan tahu tersebut menjadi oleh-oleh yang selalu diburu oleh wisatawan yang berkunjung ke Semarang. 

8. Roti Ganjel Rel

roti ganjel rell oleh oleh semarang kekinian

sumber: jatengnyamleng.com

Tidak hanya kue kekinian saja yang hits di Semarang, roti tradisional ini juga masih hits dari dulu hingga kini. Roti Ganjel Rel begitulah orang-orang menyebutnya. Roti yang menyerupai alat musik gambang ini memiliki tekstur yang alot dan sangat padat. Kalau soal rasa, jangan ditanya lagi karena rasanya manis dan lezat. 

Bagi Anda yang sedang berencana atau sudah berada di Semarang, daftar oleh-oleh ini dapat Anda jadikan referensi untuk berbelanja. Oleh-oleh Semarang di atas dapat Anda temukan dengan mudah di seluruh kota Semarang. Jangan lupa beli semuanya, ya.

[shared_counts]

Peluang usaha sampingan

Artikel Terkait

[pt_view id="a9925ed8z0"]

usaha makanan online